Диабет у детей и подростков: врачи рассказали, как не пропустить первые симптомы болезни

Согласно опросу Diabetes UK, проведенному в 2012 году, только 9 процентов родителей смогли определить симптомы диабета 1 типа у своих детей. К 2013 году этот показатель увеличился до 14 процентов, благодаря информированию родителей. Так, как не пропустить первые звоночки болезни?

Диабет типа 1 и типа 2 – это разные заболевания, но оба они влияют на использование инсулина организмом.

Диабет 1 типа у детей и подростков, ранее называемый ювенильным диабетом, возникает, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин. Без инсулина сахар не может попасть из крови в клетки, что может привести к повышению уровня сахара в крови.

Диабет 2 типа реже встречается у маленьких детей, но может возникнуть, когда инсулин не работает должным образом. Без достаточного количества инсулина глюкоза может накапливаться в кровотоке.

Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у детей

Первые звоночки

Дети и подростки с диабетом обычно испытывают четыре основных симптома, но у многих детей будет только один или два. В некоторых случаях вообще не будет никаких симптомов.

4 основных симптома, которые указывают на диабет у детей и подростков:

  1. Усиленное мочеиспускание
  2. Неутолимая жажда
  3. Потеря веса
  4. Усталость

Если ребенок внезапно испытывает сильную жажду, усталость или мочеиспускание чаще, чем обычно, эти признаками должны стать первыми тревожными звоночками для родителей. Им в свою очередь нужно в обязательном порядке обратиться за квалифицированной педиатрической помощью.

Врачи, поскольку диабет менее распространен среди очень маленьких детей, могут приписывать симптомы другим, более распространенным заболеваниям. По этой причине они могут не диагностировать диабет сразу.

Важно знать о возможных признаках и симптомах диабета, чтобы как можно скорее получить диагноз и лечение.

Ожирение у детей
Ожирение у детей

Осложнения

Без лечения диабет 2 типа прогрессирует быстрее у молодых людей, чем у взрослых. У молодых людей также выше вероятность осложнений , таких как заболевания почек и глаз, в более раннем возрасте, чем у детей и подростков с диабетом 1 типа.

Существует также больший риск высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина , которые повышают риск заболевания сосудов.

Диабет 2 типа у детей и подростков почти всегда возникает при ожирении, что может способствовать повышению риска. Из-за этого крайне важно:

– раннее выявление диабета 2 типа;

– внимание к лечению избыточного веса у молодых людей.

Это может включать поощрение детей и подростков соблюдать здоровую диету и много заниматься спортом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости