Пневмония: как распознать воспаление легких на ранней стадии по первым признакам

Пневмония: первые признаки, по которым можно распознать воспаление легких на ранней стадии. Эта болезнь очень коварна и многие часто даже не подозревают, что уже больны. Будьте начеку.

Пневмония всегда считалась опасной болезнью, ведь она поражает наши дыхательные пути, с помощью которых в организм попадает жизненно необходимый кислород. При неправильном лечении воспаление легких может привести к смерти, особенно это касается пациентов из группы риска — дети и пожилые. Сегодня мы расскажем, как распознать пневмонию на ранней стадии по первым признакам, ведь в условиях пандемии коронавируса это как никогда актуально.

Снимок легких
Снимок легких

Первые признаки пневмонии

Практически любое воспаление сопровождается повышением температуры. В случае с легкими поначалу она может доходить до 38-39 градусов, еще более высокие значения градусник показывает уже тогда, когда заболевание перешло в тяжелую форму, то есть повреждена большая часть органа.

Самое первое, что появляется у больного — ощущение общей слабости и усталости. Как правило, быстрая утомляемость связана с кислородным голоданием. Из-за этого же кожа лица может бледнеть, а ногти приобретут синеватый оттенок. Эти симптомы чаще всего сопровождаются небольшим затруднением дыхания.

Со временем появляется кашель, одышка — трудно добраться даже до кухни, чтобы заварить себе чаю. Это свидетельствует о том, что легочные ткани поражены, отчего легкие сжимаются и не могут работать в полную силу. В таком состоянии сделать глубокий вдох крайне тяжело.

Нельзя не отметить и отсутствие аппетита, характерное для болезни. Дело в том, что в тяжелых случаях организм мобилизирует все силы на борьбу с патогенами, а потому старается не затрачивать энергию на переваривание пищи. Вот есть и не хочется.

Коронавирусная пневмония
Коронавирусная пневмония

Кто подвержен воспалению легких чаще других

Риск «заработать» пневмонию существенно повышают такие факторы:

  1. Хронические заболевания легких, к примеру, бронхит.
  2. Курение.
  3. Сердечная недостаточность, а также другие патологии сердца и сосудов.
  4. Эндокринные нарушения.

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости