Пневмония: какие вирусы, кроме COVID-19, могут вызвать воспаление легких. Грипп нельзя сбрасывать со счетов

Пневмония сейчас одна из самых актуальных проблем со здоровьем, ведь весь мир находится в условиях пандемии. Однако, кроме COVID-19, воспаление легких могут вызывать и другие вирусы.

В условиях пандемии коронавируса пневмония стала одной из самых актуальных проблем со здоровьем. Кроме того, осень не за горами, а вместе с ней и сезон респираторных инфекций. Несмотря на то что весь мир сейчас сосредоточен на борьбе с COVID-19, воспаление легких могут вызывать и другие вирусы. О них мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Диагностировать пневмонию довольно непросто, а точнее ее возбудителя. Дело в том, что снимки компьютерной томографии как при гриппе, так и при коронавирусной инфекции выглядят практически одинаково.

Как правило, имеет место симптом матового стекла — отражает патологические изменения в легочной ткани на уровне альвеол. Последние похожи на пузырьки, которые открываются и закрываются в процессе дыхания. Так в легких происходит газообмен.

Симптом матового стекла
Симптом матового стекла

Кроме COVID-19, пневмония может быть спровоцирована следующими заболеваниями:

  • грипп — знакомая многим острая инфекционная болезнь, легко передающаяся от человека к человеку;
  • риновирус, аденовирус — проявляются обильным выделением соплей из носа, першением в горле, интоксикацией;
  • респираторно-синцитиальный вирус — основная причина инфекций дыхательных путей у новорожденных и детей;
  • ветрянка — лихорадка с появлением на коже и слизистых оболочках специфической сыпи, распространена среди малышей от 3 до 6 лет;
  • корь — является одной из самых заразных и распространенных инфекций, нередко приводит к смерти среди детей раннего возраста;
  • вирус простого герпеса — его типичное проявление знакомо многим, ведь это простуда на губах, к поражению внутренних органов приводит при значительном снижении иммунитета.

Стоит отметить, что эти инфекционные болезни тяжело отличить друг от друга даже с помощью рентгена, не говоря уже о схожести симптомов. Все из перечисленных возбудителей могут проявлять себя как самая обычная простуда с повышением температуры, кашлем и насморком.

Вирусная пневмония
Вирусная пневмония

Если же пустить заболевание на самотек, когда иммунная система и без того ослаблена, вполне вероятно развитие такого серьезного осложнения, как пневмония, причем это касается каждого из этих вирусов. Будьте внимательны к своему здоровью и при наличии жалоб на самочувствие обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости