Онкологический словарь: слова о раке, которые вам нужно знать

Люди, которые сталкиваются с данным недугом, впадают в шок от диагноза, и им трудно понять, как у них обстоят дела с лечением через сложные термины, которыми оперируют врачи. Давайте разберемся в них.

Ад’ювантная терапия

Лечение у вас, кроме основного лечения, позволяет снизить шансы на то, что рак вернется. Иногда ваш врач порекомендует что-то к основному лечению, чтобы помочь сделать его более эффективным. Это называется неоадювантной терапией.

Биологическая терапия

Лечение, в котором используется продукт, изготовленный из живого источника, например, клетки человека или животного или микроорганизма. Некоторые типы атакуют специфические раковые клетки. Другие влияют на вашу иммунную систему (восстанавливают ее или делают ее менее активной) или облегчают некоторые побочные эффекты рака. Биологические терапии включают иммунотерапию, генную терапию и определенные целевые методы лечения.

МРТ аппарат
МРТ аппарат

Биомаркер

Ваш врач может назначить тест на поиск определенных веществ в крови, других жидкостях или тканях. То, что он ищет, называют биомаркерами или маркерами опухолей. Обычно их изготавливают раковые клетки. Они могут помочь вашему врачу определить лучшие методы лечения для вас, как вы реагируете на лечение, или если ваш рак распространился или вернулся назад.

Биопсия

Небольшой образец ткани или клетки, который ваш врач берет у вас, чтобы посмотреть под микроскопом. Он может использовать иглу (размер зависит от того, какую часть тела получает биопсия) или тонкую гибкую трубку, предназначенную для размещения специальных инструментов. Процедура обычно болит очень мало, поскольку сначала область обезбаливают.

Брахитерапия

Этот тип лучевого лечения попадает внутрь раковой опухоли или совсем рядом с ней. Ваш врач использует такие инструменты, как иглу или провода, чтобы поставить радиоактивный материал в нужное место. Вы также могли слышать эту процедуру под названием имплантация или внутренняя лучевая терапия.

Онкология
Онкология

Ингибиторы ангиогенеза

Для того чтобы расти и распространяться, раку нужно кровоснабжения. Эти специально разработанные препараты останавливают формирование новых кровеносных сосудов и несут кровь к опухоли. Препараты могут не убить опухоль, но они могут остановить переход рака в другие части вашего тела.

Химиотерапия

Наверное, вы слышали об этом лечение рака. Это убивает раковые клетки или не дает им расти с помощью сильных лекарств – одного препарата или их комбинации. Обычно вы получаете “химию ” в амбулаторных условиях в больнице или клинике или в кабинете врача. Обычно его вводят, но иногда химиопрепараты глотают или наносят на кожу.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости