Как отличить пневмонию от ОРВИ и гриппа: 4 симптома, которые нельзя пропускать

Пневмония опасна своими осложнениями, при этом о воспалении легких сначала можно даже не подозревать. Отличить ее от ОРВИ, гриппа и других инфекций помогут 4 характерных симптома.

Сейчас пневмония стала как никогда актуальной, ведь именно воспаление легких является одним из самых серьезных осложнений коронавируса. При этом стоит отметить, что данная проблема всегда относилась к категории серьезных и даже опасных болезней, ведь она связана с дыханием, а значит и с насыщением крови жизненно важным кислородом. Именно поэтому мы посвятим нашу сегодняшнюю статью тому, как не перепутать пневмонию с другой респираторной инфекцией по четырем характерным симптомам.

1. Кажется, заболевание уже отступило, но вдруг ни с того ни с сего состояние сильно ухудшилось

Представьте, что у вас грипп. Иммунная система сразу же атакует вирус и начинает с ним бороться, а в легкие тем временем проникают пережидающие в носоглотке возбудители. Через 3-5 дней организм побеждает исходную болезнь, симптоматика ослабевает и даже пропадает, самочувствие существенно улучшается.

Однако не забываем о тех самых бактериях, которые выждали и попали в дыхательные пути в самый удобный для себя момент. Там они активно размножаются, но иммунитет замечает их только тогда, когда их становится много. В подобных случаях кажется, что грипп вернулся с двойной силой.

Плохое самочувствие из-за болезни
Плохое самочувствие из-за болезни

2. Вам трудно дышать без видимых на то причин

В норме поход на кухню, чтобы заварить себе чаю, не должен вызывать одышку. Если вдруг она все же появилась, обратите на это внимание, поскольку у вас начнется кислородное голодание. Дополнительно о нем сигнализирует посинение губ и ногтей, постоянная усталость и слабость. На фоне этого может еще развиваться помутнение сознания.

Трудно дышать
Трудно дышать

3. Градусник показывает температуру выше 40 градусов

При стандартных острых респираторных инфекциях температура не поднимается выше 38°, когда речь идет о гриппе, то тут нужно прибавить всего лишь 1 градус. А вот при пневмонии лихорадит куда сильнее, поскольку тело нагревается выше 40°. Из-за этого может наблюдаться повышенная потливость даже в состоянии спокойствия.

Высокая температура
Высокая температура

4. Ваше сердцебиение участилось

Нельзя не сказать о том, что норма пульса для каждого своя. Чтобы понять, не начались ли какие-то проблемы в этом плане, включайте критическое мышление — допустим, ваш обычный пульс не превышает 80 ударов в минуту, а тут он перевалил за 100. Это точно опасно, поэтому будьте внимательны к своему здоровью и в случае чего не мешкайте с вызовом скорой.

Учащенный пульс
Учащенный пульс

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости