Когда храп может быть смертельно опасен: синдром обструктивного апноэ во сне

Храп ошибочно считается безобидным явлением, ведь на самом деле он может быть связан с болезнью остановок дыхания во сне, что чревато серьезными последствиями.

Большинство людей думают, что храп безобиден, а проблемой он становится только для тех, кому приходится по ночам его слушать. Однако это заблуждение, поскольку данное явление небезопасно и для самого храпящего. Причина в том, что храп может быть симптомом синдрома обструктивного апноэ во сне, а человек даже не будет об этом подозревать, хотя заболевание довольно серьезное. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Что такое апноэ

Синдром обструктивного апноэ — клиническое нарушение, при котором во сне у спящего часто происходят остановки дыхания, сопровождающиеся громким храпом. Во время таких пауз кислород не поступает в организм в течение нескольких секунд, как и прекращается процесс выведения углекислого газа. В результате этого головной мозг провоцирует короткое пробуждение, чтобы открыть дыхательные пути и возобновить дыхание.

Дыхание при апноэ и нормальное дыхание
Дыхание при апноэ и нормальное дыхание

В течение всей ночи подобное может происходить несколько десятков раз, отчего человек не впадает в фазу глубокого сна и как следствие не отдыхает. Днем из-за этого больные испытывают чрезмерную сонливость, головные боли, ухудшение концентрации внимания.

В чем опасность заболевания

Как мы уже выяснили, при апноэ тело сталкивается с кислородным голоданием. Первыми при этом страдают сердце и мозг. Организм воспринимает каждую остановку дыхания, даже такую кратковременную, как стресс. Вместе с этим происходят резкие скачки артериального давления до крайне высоких показателей.

Постоянные эпизоды повышения АД приводят к развитию хронической гипертонии, которая нередко имеет кризовое течение. То есть случаются кризы — неотложные тяжелые состояния, требующие немедленного снижения уровня давления, чтобы предотвратить или хотя бы ограничить степень поражения органов.

Храп мешает спать
Храп мешает спать

Люди с синдромом обструктивного апноэ во сне начинают бесконтрольно набирать вес, причем никакие диеты и прочие меры, направленные на похудение, не работают. Ожирение, в свою очередь, приводит ко множеству проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и не только.

Выходит, что само по себе расстройство не угрожает жизни, однако оно способно вызывать другие серьезные заболевания. Именно поэтому если вдруг вы постоянно громко и прерывисто храпите по ночам, на эту проблему стоит обратить внимание.

Лечение

Самый действенный и популярный метод лечение апноэ — СИПАП-терапия, заключающаяся в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях. Для этого используются специальные аппараты с миниатюрным компрессором, с помощь которого в легкие больного через маску под повышенным давлением подается воздух. Он оказывает позитивный эффект сразу же после начала применения.

СИПАП-терапия
СИПАП-терапия

Конечно же, регулярное и даже периодическое использование СИПАП-аппаратов подходит далеко не каждому, поэтому некоторые соглашаются на операцию по удалению части тканей глотки, чтобы увеличить просвет дыхательных путей. Еще популярна лазерная пластика мягкого неба.

Также нельзя не отметить, что существуют разнообразные капы и соски, направленные на естественную поддержку просвета в глотке, но, как правило, они не работают.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости