Как медики лечат пациентов с коронавирусной пневмонией

В условиях пандемии COVID-19 врачи все чаще диагностируют вирусную пневмонию, в лечении которой есть свои особенности.

Еще до пандемии коронавируса пневмонию чаще всего рассматривали как бактериальную или вирусно-бактериальную. Сейчас же в условиях распространения COVID-19 медики все чаще имеют дело с вирусным воспалением легких.

Тем не менее стандартом в лечении данного заболевания дыхательных путей является антибактериальная терапия. То есть при постановке диагноза, особенно это касается взрослых пациентов, доктор должен назначит антибиотик. Разумеется, выбор конкретного препарата и дозировки зависит от степени тяжести пневмонии и наличия таких факторов риска, как сопутствующие заболевания.

Антибиотики
Антибиотики

Эффективность назначенного лечения можно оценивать уже через двое суток. В благоприятном случае у больного снижается температура, ослабевают признаки дыхательной недостаточности, наблюдаются некоторые изменения в клиническом анализе крови, а именно уменьшается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

Конечно же, даже при условии улучшения самочувствия курс антибиотикотерапии не прерывается. В среднем он составляет около 10 дней. Если не происходит никакой положительной динамики в течение двух дней с момента назначения препарата, его могут менять.

Когда у пациента развиваются проблемы с дыханием, осложнения со стороны сердца или почек, плеврит, легочные кровотечения или абсцесс, то есть гнойное воспаление, человека обязательно переводят на стационар и назначают инфузионное лечение. Оно представляет собой внутривенное введение различных растворов с целью обеспечить улучшение состояния.

Пациент на аппарате ИВЛ
Пациент на аппарате ИВЛ

В таких случаях стандартные назначения дополняются противовирусными и противомалярийными средствами, иногда антикоагулянтами для препятствия образования тромбов. При коронавирусной пневмонии некоторые врачи практикуют переливание плазмы крови от уже переболевших доноров.

Если дыхательная недостаточность не отступает, а только нарастает, больного подключают к кислороду в отделении интенсивной терапии, чаще всего с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости