«Плохие» и «хорошие» родинки: как узнать находитесь ли вы в зоне риска

Лето это пора повышенного внимания для тех, кто имеет на своем теле веснушки и родинки. Ведь под воздействием ультрафиолета, которого много в это пору года, родинки преобразовываются в злокачественные опухоли. Как же распознать «плохие» родинки у себя на теле?

Ежегодно только на территории Украины больных на рак кожи или меланому стает на  5-7% больше. Но не все так плохо, эта разновидность заболевания входит в то небольшое количество онкологических заболеваний, которые можно самостоятельно обнаружить, просто если следить за своими родинками.

Врачи уверяют, что предотвратить меланому можно просто контролируя состояние своих родинок. Для этого достаточно один раз в месяц самостоятельно осматривать свою кожу. При осмотре онкологи советуют пользоваться золотым правилом «АКОРД», где каждой букве соответствует слово: асимметрия, края, окрас, размер и динамика.

Уход за веснушками и родинками
Уход за веснушками и родинками

Ольга Игнатьева специалист в области дерматологии рассказывает, какие из родинок несут опасность. “Хороший неус – однотонный, имеет симметричные края, и размером не больше 1 см. Если вы видите что с родинкой что то не так: из нее идет кровь или она изменяется в размере, вам нужно обязательно обратиться к дерматологу.”

Самый худший вариант, это когда человек обнаруживает у себя подозрительную родинку и не идет к врачу. Сам себе ставит диагноз через интернет, тем самым снижая эффективность лечения через его не своевременность.

Невус на теле
Невус на теле

Невус, научное название родинки, преображается в меланому в результате травматизации или воздействия ультрафиолетом. Поэтому всем известно, что врачи рекомендуют сократить время пребывание под «активным» солнцем к минимуму. А любителям позагорать, советуют использовать средства защиты от солнечных лучей ( с большим SFF) в обязательном порядке!

Самый надежный способ контроля родинок – это дерматоскопия. На которой врач дерматоонколог оценивает количество цветов на родинке, их симетричное распредиление, наличие пигментации и сосудистого компонента.

Процедура проводится раз в год, и она не из дешевых, около 3000 грн. Но если вы в группе риска, то на здоровье лучше не экономить. Если у вас нет финансовой возможности пройти дерматоскопию, то не отчаивайтесь. Ежегодно в мае, в день меланомы, врачи делают абсолютно бесплатный осмотр родинок.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости