Можно ли пневмонию лечить на дому, чем это чревато и когда пора бить тревогу

При коронавирусе пневмония считается самым опасным осложнением, поэтому кашель сейчас как никогда настораживает. Некоторые утверждают, что вылечили легкие на дому, но действительно ли это возможно?

Уже ни для кого не секрет, что самое опасное осложнение коронавируса — пневмония. Именно поэтому все сейчас особенно тщательно прислушиваются к любому кашлю как у себя, так и у близких. Врачи, к слову, говорят, что одышка является куда более серьезным симптомом, чем кашель.

Стоит отметить, что воспаление легких можно перенести дома и даже без симптомов. В связи с этим в нашей сегодняшней статье мы разберемся, можно ли лечить пневмонию в домашних условиях и когда пора начать серьезно беспокоиться.

Прием лекарств
Прием лекарств

О лечении пневмонии

Начнем с того, что она бывает типичной и атипичной. Первую провоцируют типичные возбудители, а вторую как раз таки коронавирус. В ряде случаев воспаление действительно можно лечить на дому. Главное условие для этого — отсутствие одышки и температуры выше 38,5°.

Если вдруг перечисленные симптомы имеют место быть, без госпитализации не обойтись, поскольку она жизненно необходима. Кашель же половину больных COVID-19 и вовсе не тревожит.

При поступлении в больницу врачи первым делом проверят уровень насыщения крови кислородом, а также прослушают дыхание, чтобы проверить наличие хрипов. Когда причин для опасения нет, первые 2-3 дня пневмонию лечат как обычную острую респираторную инфекцию.

Если же улучшений не наступает, проводится компьютерная томография грудной клетки и дальше терапия назначается в зависимости от увиденного на снимке. Раньше мы уже писали, как именно проходит лечение пациентов с коронавирусной пневмонией в стационаре.

Дыхательная недостаточность
Дыхательная недостаточность

Когда пора бить тревогу

COVID-19 опасен своими последствиями для легких, они могут быть поражены до развития фиброза. Это патология, связанная с разрастанием соединительной ткани, что приводит к нарушению дыхательной функции. Среди других осложнений — острая дыхательная недостаточность, отек, сепсис, плеврит.

Конечно, все зависит от наличия у больного сопутствующих хронических заболеваний, его возраста и иммунитета, однако этого должно быть достаточно, чтобы понять, что самолечение недопустимо.

Бессимптомная пневмония
Пневмония

Следите за своим состоянием и срочно вызывайте скорую помощь, если у вас появилась:

  • одышка;
  • температура от 38,5°;
  • слабость и ломота в теле;
  • боль в грудине при вдохе и кашле.

Берегите себя!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости