Почему при коронавирусной пневмонии антибиотики назначают не сразу: ответ доктора Комаровского

Евгений Комаровский объяснил, почему при коронавирусной пневмонии антибиотики назначают не сразу. Также доктор рассказал об особенностях лечение воспаления легких, которое развилось на фоне COVID-19.

В условиях пандемии COVID-19 возникает все больше и больше вопросов, связанных с инфекцией. На этот раз доктор Евгений Комаровский объяснил, почему при коронавирусной пневмонии антибиотики назначают не сразу.

Для начала стоит разобраться с тем, как определить тип возбудителя, спровоцировавшего воспаление легких — вирус или бактерия. Делается это очень просто с помощью обычного клинического анализа крови. В большинстве случаев его показатели позволяют точно определить, что стало причиной пневмонии и нужны ли для лечение антибиотики.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Врачи назначают антибактериальную терапию именно в случае бактериальных инфекций. Они же не исключены, если внебольничное воспаление легких развивается как осложнение. Тогда медики, имея представление о типах возбудителей недуга, точно знают, какой конкретно антибиотик нужно назначать в первую очередь.

Что касается коронавируса, то тут есть одно правило — данные препараты не действуют на вирусы, включая и COVID-19. Бесполезна и профилактическая терапия с их применением еще до развития пневмонии.

Конечно, пока еще мало исследований, посвященных лечению коронавирусной инфекции, однако на данный момент нет никаких доказательств того, что с первого же дня постановки диагноза медики должны прописывать антибиотики.

Антибиотики
Антибиотики

Связано это с тем, что при нарушении вентиляции легких, которое сопровождается дыхательной недостаточностью, есть риск того, что воспаление спровоцируют бактерии, устойчивые к уже назначенным лекарствам. Тем более на фоне сниженного иммунитета.

Это означает, что придется применять более сильные медикаменты и, вероятнее всего, в условиях стационара. Хотя в отдельных случаях можно обойтись даже амбулаторным лечением на дому, но устойчивость возбудителя к препаратам делает это невозможным.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости