Хронические заболевания составляют более 20% риска развития рака у человека

Согласно результатам исследования, на восемь распространенных хронических заболеваний приходится более одной пятой риска заболевания раком.

В исследовании, которое показало такие цифры, приняли участие 405 878 участников на Тайване. Средний период наблюдения составил 8,7 года.

Исследователями оценены 8 хронических заболеваний или маркеров : артериальное давление, общий холестерин, частота сердечных сокращений, диабет, хронические заболевания почек, болезнь легких и маркер подагрического артрита.

Хронические заболевания
Хронические заболевания

Все заболевания и маркеры, по-видимому, в значительной степени связаны со смертностью от рака, и все они, за исключением артериального давления и легочных заболеваний, в значительной степени связаны с заболеваемостью раком.

Результаты также показали, что физическая активность снижает заболеваемость раком почти на 50%, а смертность от рака более чем на четверть.

Положительные связи показателей риска хронических заболеваний с частотой возникновения рака и смертностью от рака были слабее среди тех, кто был физически активен, чем среди тех, кто был физически неактивен. Физическая активность снизила повышенную опасность на 38–54% – или в среднем на 48% – в отношении заболеваемости раком, и на 14–39% – в среднем на 27% – на смертность от рака. Таким образом, физическая активность связана с почти 40% снижением риска рака, связанного с хроническими заболеваниями или маркерами.

В исследовании было обнаружено, что общий вклад в заболеваемость раком от восьми хронических заболеваний или маркеров – составляющая которого 20,5% – был близок к пяти основным факторам образа жизни. Эти факторы – постоянное курение, недостаточная физическая активность, недостаточное потребление фруктов и овощей, постоянное употребление алкоголя и неидеальный ИМТ.

Взаимосвязь между хроническими заболеваниями и онкологией
Взаимосвязь между хроническими заболеваниями и онкологией

Общей связью между различными хроническими заболеваниями и раком может быть хроническое воспаление. Кроме того, различные хронические заболевания или маркеры могут приводить к заболеваемости раком через разные механизмы. Например, диабет может усиливать рак по нескольким механизмам, включая гиперинсулинемию, гипергликемию или хроническое воспаление.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости